Les œufs au lait : recette de famille

oeufs au lait (1)Oui, mais pas de la mienne, enfin pas encore. Je vous livre un secret de ma future belle-maman. Pression ? Pas du tout. Et j’ai le plaisir de vous faire partager des bouts d’enfance simples et délicieux.

Ingrédients pour 8 personnes :
1L de lait entier, 28 morceaux de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 6 œufs, et 2 cuillères à soupe de rhum (qui se remplace très bien par du grand marnier, approuvé par Monsieur, fils de future belle-maman).

Il vous faut un plat en terre de format moyen. En verre c’est bon aussi, c’est juste pour vous indiquer la forme.

Faîtes bouillir le litre lait avec 14 morceaux de sucre. Retirez du feu et laissez tiédir.

Avec les 14 autres morceaux, faîtes un caramel dans une casserole et tapissez-en le fond du plat. Petite astuce, pour que le caramel ne se fige pas de suite et que vous puissiez le répartir sur tout le fond, chauffer quelques minutes à vide votre plat au four.

oeufs au lait (2)oeufs au lait (3)

Préchauffez votre four 10 minutes, thermostat 7 (220°c). Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le lait sucré tiédi avec les 6 œufs, le sucre vanillé et le rhum (ou le grand marnier). Versez le tout dans le plat caramélisé.

oeufs au lait (4)

Enfournez pour 10 minutes à 220 °C, puis poursuivez la cuisson 30 minutes à 130°c (environs thermostat 4). A la sortie du four, piquer d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir, puis passez quelques heures au réfrigérateur. A servir très frais en dessert ou à goûter.

oeufs au lait (5)

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Roseline

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3 commentaires pour Les œufs au lait : recette de famille

  1. Ghislaine et Patrick dit :

    merci pour l idee du Grand Marnier…nous testerons. Cette recette charentaise a bluffe les pro de cuisine car elle est sans bain marie.
    A bientot pour d autres recettes simples .

    • Roseline dit :

      Avec plaisir ! Quant au Grand Marnier, c’est vraiment parce que je n’avais pas de rhum sous la main, et au final, ça passait nickel. Et bienvenue sur ce blog😀

  2. je ne connaissais pas du tout ce dessert… ça m’a l’air sympa !

Alors, vous en pensez quoi? ;)

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