Crumble aux pommes/crème anglaise… du sucré-acide réussi !

crumble (1)Une fois n’est pas coutume, mais vous commencez à nous connaître, on aime bien enfiler un tablier avec l’Union Jack dessus pour vous faire découvrir que les recettes anglaises peuvent être savoureuses. Non, je n’ai plus peur de ces mots et je vais vous le prouver une fois de plus ! Here we go !

Ingrédients pour 4/5 personnes :
Pour le crumble : 3 pommes Granny smith, 115 gr de farine, 90 gr de sucre semoule, 50 gr de beurre.
Pour la crème anglaise : 25 cl de lait entier, 2 jaunes d’œuf,1 sachet de sucre vanillé, 45 gr de sucre semoule.

Commencez par la crème anglaise pour qu’elle ait le temps de refroidir à température ambiante, puis de passer un moment au réfrigérateur. Chauffez dans une casserole le lait à feu doux. Quand il est tiède, ajoutez les jaunes d’œuf sans les cuire, puis le sucre et le sucre vanillé. Mélanger plusieurs minutes jusqu’à épaississement. Réservez dans un petit bol, puis passez-le au réfrigérateur.

On attaque maintenant la partie « crumble ». Préchauffez votre four à 190°C.

Réduisez mes pommes en compote dans une casserole avec un fond d’eau, à feu moyen. Pendant ce temps, mettez dans un grand saladier la farine, le beurre et le sucre. Malaxez jusqu’à obtenir une fine poudre.

crumble (3)

Il ne reste plus qu’à faire le montage. J’utilise un plat en terre. Une couche fine dans le fond de poudre, la compote puis une couche assez épaisse de poudre.

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Faites cuire 45 minutes au four. Servez tiède et ajoutez la crème anglaise juste sortie du réfrigérateur. Le contraste de température accentue le choc sucré/acide. So delicious !

crumble (7)crumble (8)

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Roseline

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Un commentaire pour Crumble aux pommes/crème anglaise… du sucré-acide réussi !

  1. www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com dit :

    une recette bien sympa.

Alors, vous en pensez quoi? ;)

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