Le Tiramisu de Massimo

Avec un tel nom, il ne peut être que vraiment italien. Cette fois je me suis plongée dans le livre de Julie Andrieu, Julie cuisine le monde (Alain Ducasse Edition). J’aime le tiramisu, je m’étais lancée dedans avec une version fraises/spéculoos cet été, mais jamais au final avec la recette de base…

Ingrédients pour 4/5 personnes :
170 gr de crème liquide entière ; 6 tasses d’expresso froid ; 4 jaunes d’œuf ; 60 gr de sucre en poudre ; 350 gr de mascarpone ; 250 gr de biscuits à la cuillère ; 50 gr de cacao en poudre.

Attention !! A préparer la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir (plusieurs heures de réfrigérateur nécessaires).

Entreposez la crème liquide au congélateur.

Préparez le café.

Début du dressage…

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez le mascarpone et mélangez énergiquement.

Ressortez la crème du congélateur et battez-là au robot. Arrêtez-vous juste avant d’obtenir une chantilly.

Incorporez la crème battue au mélange œufs/sucre/mascarpone.

Fin du dressage…Hop! Au frais!

Dressage :
Une cuillère à café de crème dans le fond de la coupe. Imbibez les biscuits de café et disposez-les sur la crème. Versez la crème par-dessus..

A mettre au réfrigérateur 8 à 12 heures avec un film plastique. A la sortie, saupoudrez de cacao.

Et vive l’Italie !

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Roseline

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