Madeleines miel, citron et chocolat au lait : pour un goûter chaleureux !

Un mariage bien sympa ^^

Amateurs de goûters, avec thé ou café, voire chocolat chaud (ça va loin, vous voyez ;)), des petites madeleines pleines de saveurs au programme du jour !

Ingrédients pour 48 madeleines :
Pâte
300gr de beurre doux
300gr de farine
180 gr de sucre roux ou blond
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure chimique
4 œufs
2 citrons
1 cuillère à soupe de miel liquide (pas trop fort en goût)

Ganache 
200gr de chocolat au lait à pâtisser
4cl de crème semi-épaisse

Un tablier (mon rêve, un de madame Choup), un saladier et c’est parti !

Préparation à faire la veille pour le lendemain ou le matin pour la fin de journée (8h de réfrigérateur minimum)

Faites fondre le beurre sur le feu jusqu’à obtenir un jaune légèrement roux : c’est un beurre noisette.

Beurre noisette, ça devient artistique là…

Pressez les deux citrons pour en extraire le jus.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé. Incorporez les œufs entiers, le jus de citron et le miel. Pour cette fois j’ai testé le miel de la Cordillère des Andes du commerce équitable. J’étais curieuse de découvrir les saveurs des fleurs de cette contrée. Je m’attendais à un goût fort, à l’image d’une région rude et sauvage. Et bien pas du tout, très doux et juste ce qu’il faut pour ne pas étouffer l’acidité du citron. Terminez par le beure en remuant en continu pour ne pas cuire la préparation.

Réservez minimum 8h au réfrigérateur. Vous pouvez les cuire directement, mais vous perdez en légèreté et en goût, la pâte n’ayant pas le temps de s’imprégner du miel et du citron.

Préchauffez le four à 7 (210°C)

Garnissez vos moules à cake au 2/3 seulement. Enfournez pour 10 minutes (un peu plus pour certains four, à vous de juger la première fournée).

Pendant ce temps, préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et en y ajoutant la crème. Mélangez bien.

Chocolaaaaaaaaaaaaaat !!

Quand les madeleines sortent du four, patientez quelques minutes puis démoulez-les face à l’envers sur une grille. Badigeonnez-le dessous de ganache au pinceau. Laissez sécher sur la grille à l’air ambiant. Puis, quand elles sont toutes prêtes, passez-les 30 minutes au réfrigérateur. La ganache prend et forme une fine coque dure. A conserver plusieurs jours dans une boîte à gâteaux, à l’extérieur du réfrigérateur…Un délice!😀

Rendez-vous sur Hellocoton !

Roseline

Cet article, publié dans Recettes, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

3 commentaires pour Madeleines miel, citron et chocolat au lait : pour un goûter chaleureux !

  1. Cenwen dit :

    Mhummmmmmmmmmmmm ! Je t’en chiperai bien une pour mon petit déjeuner😉

    Bonne journée !

    Bisous ♥

  2. kaderick dit :

    je pas résiter quand je lis li mot ♥Madeleines♥
    c’est trop trop bon !
    et les tiennes sont très gourmandes !
    bisous ma belle :*)

  3. roseline dit :

    Merci à toutes les deux, cette recette est très très bonne, n’hésitez pas!😀 Des bisous plein de petits coeurs😉

Alors, vous en pensez quoi? ;)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s